当前日期时间

听觉统合训练:

        由法国学者伯纳德创立,主要用于对儿童孤独症、儿童学习困难、儿童多动症中普遍存在的听觉障碍(hearing    distortion)的矫正。自安娜贝尔[美]《雨中起舞》一书出版以来,听觉统合训练在各地得到普遍开展。实践证明,听觉统合训练具有其特定的攻效。安娜贝尔女士的成功故事渐渐地拉开了将听觉统合训练作为继结构化教育和行为治疗后的具有划时代意义的又一新选择。我国着名儿童精神心理学家陶国泰教授对听觉统合训练给予了很高的评价。

        效果通常在训练后的数周或数月后(最晚在训练后九个月)出现,也有一些孩子在训练过程中出现疗效。疗效的表现很广泛,如:对听觉刺激注意增强、对言语理解能力增强、说话的平均长度增加、说话声音变大、模仿语言减少、交流兴趣增加、适当 的社会行为增加、与他人相互作用的愿望增加、倦怠减轻,坐着看别人减少、刻板行为和自我刺激行为减少、冲动不安减少、发脾气减少、攻击行为减少、对日常信息记忆增强、计算能力增强、不专心减轻、反应时间缩短、触觉防御减轻、独立生活能力增强及对声音的超敏现象减轻等等。目前尚无关于听觉统合训练副作用的的报道,疗效出现前有些孩子会有兴奋、话多、失眠等一过性表现。在听觉统合训练期间以及以后,为了维持疗效,家长应该避免让孩子听过于响亮、刺耳的音乐或声音。

精彩课程